Таким образом, ИДДЦ был организован как альтернативная структура, конкурирующая с соответствующими НИИ Российской академии наук. На деле, однако, РАН уже во многих направлениях не отвечает современным задачам, что заставило ученых объединиться в альтернативные академии. Одной из самых успешных в этом отношении явилась Российская академия естественных наук (РАЕН), под эгидой которой возник ИДДЦ. Позже патронаж над ним взяла и недавно организованная Академия фундаментальных наук (АФН). Таким образом, данный Институт имеет отношение сразу к двум академическим структурам, не входящим в РАН. Это означает, что с одной стороны, ему свойственны традиции строгого академизма, но с другой, он вовсе не закоснел в рамках окостеневших научных парадигм.
Основной научной задачей ИДДЦ видит создание целостной концепции древней истории Руси и славян в их взаимоотношении с другими народами Евразии. По развиваемой данным институтом концепции, эта история продолжалась десятки и сотни тысяч лет, переходила с континента на континент и затрагивала различные регионы Евразии. Основным критерием существования русского этноса считается наличие русского языка на базе двух систем письменности – сакральной руницы (слогового письма в виде рун Макоши) и протокириллицы (буквенного письма в виде рун Рода). Таким образом, везде, где можно обнаружить существование письменных документов на рунице и протокириллице, которые затем можно прочитать и проинтерпретировать, возможно предполагать наличие в древности русского этноса.
Особые задачи в ряде областей. Указанная основная задача понимается как комплексная, выполнение ее возможно лишь после решения ряда частных задач, решаемых различными подразделениями Института. |